Дюнан, Жан-Анри
род. 8 мая 1828 г., Женева -
ум. 30 октября 1910 г., Хейден, Аппенцелль-Аусерроден
Нобелевская премия мира, 1901 г.
(совместно с Фредериком Пасси)

Dunant, Jean-Henri
n. 8 mai 1828, Genève -
m. 30 octobre 1910, Heiden, Appenzell Rhodes-Extérieures
Prix Nobel de la paix, 1901
(avec Frédéric Passy)

Dunant, Jean-Henri
geb. 8. Mai 1828, Genf -
verst. 30. Oktober 1910, Heiden, Appenzell Ausserrhoden
Friedensnobelpreis, 1901
(zusammen mit Frédéric Passy)

Dunant, Jean-Henri
n. Ginevra, 8 maggio 1828 -
m. Heiden, Appenzello Esterno, 30 ottobre 1910
Premio Nobel per la pace, 1901
(condivise con Frédéric Passy)

Жан-Анри Дюнан, швейцарский гуманист и основатель Международного комитета Красного Креста (МККК), родился в благочестивой состоятельной женевской семье Жана-Жака Дюнана и его супруги Анны-Антуанетты, вступивших в брак 20 июня 1827 г. Его отец, родившийся 21 февраля 1789 г., заседал в муниципальном совете города Женевы, в круг его обязанностей входил надзор за приютами для сирот. Мать Анри, в девичестве Колладон, родилась 2 октября 1800 г. и приходилась сестрой известному женевскому физику Даниэлю Колладону. Дед Дюнана Анри Колладон был директором женевской больницы и мэром женевского предместья Авюлли. Помимо первенца Жана-Анри, родившегося в доме №12 по улице Верден, в семье росли Анна-Софи, родившаяся 8 декабря 1829 г., Даниэль, родившийся 4 августа 1831 г., Мари, родившаяся 12 февраля 1833 г. и Пьер-Луи, который появился на свет 11 ноября 1834 г.

В юные годы среди интересов Дюнана господствовали экономика, религия и общественная деятельность. Изучая в дневное время экономику в женевском Коллеж Кальвина, по вечерам он посещал бедняков. По воскресным дням, побывав в кальвинистской церкви, Дюнан отправлялся в местную тюрьму, где произносил узникам слова утешения. В 18-летнем возрасте он присоединился к евангелистской организации "Ревей" ("Réveil" - "Пробуждение"), в то время пользовавшейся в Женеве известностью. В 1849 г., после Коллежа Кальвина, он был принят стажером в банк "Люллен и Соттер" ("Lullin et Sautter"), но благотворительную деятельность не оставил. Отдавая себе отчет в том, что не сможет получить средства к существованию одной благотворительностью, в сентябре 1853 г. по поручению "Компаньи женевуаз де колони сюисе" ("Compagnie genevoise des colonies suisses" - "Женевское товарищество швейцарской колонизации") он отправился в Алжир, посетив Тунис и Сицилию, а также Сетиф в Кабилии, где компания получила концессию от французского правительства, приобретя 26 августа 1853 г. в собственность 20 тысяч гектаров земли. Впечатления от поездки он изложил в своей первой книге "Об управлении Тунисом" ("Notice sur la Régence de Tunis", 1858), которая принесла ему известность в научных кругах. Одна из глав этого труда позже вышла отдельной книгой под названием "Рабство у мусульман и в Соединенных Штатах Америки" ("L'esclavage chez les musulmans et aux États-Unis d'Amérique", 1863). Арабскому Востоку посвящена и следующая книга Дюнана "Обновление Востока" ("La rénovation de l'orient", 1865).

В 1853 г., после знакомства с американской писательницей Гарриет Бичер-Стоу, автором недавно изданного романа "Хижина дяди Тома, или Жизнеописание одного из числа покорных" ("Uncle Tom's Cabin, or Life Among the Lowly", 1852), Дюнан решительно выступил против рабства, борьбу с которым он вел в течение нескольких десятилетий. 30 ноября 1852 г. Дюнан в Женеве собрал вокруг себя группу единомышленников, которая впоследствии составила ядро открытого в 1855 г. парижского отделения Христианской ассоциации молодых людей (Young Men's Christian Association (YMCA) - ИМКА), за четыре года до этого созданной в Чикаго.

В 1856 г. Дюнан решил начать собственное дело, присмотрев обширный участок земли в алжирском Сен-Арно (ныне Эль-Эльма) в 14 милях (23 км) к востоку от Сетифа, где рассчитывал разводить скот и заниматься земледелием. Он продолжал и свою благотворительную деятельность и основал отделение ИМКА во французском Алжире. Финансировать свое, созданное 8 января 1858 г., предприятие "Сосьете финансьер э индюстриель де Мулен де Мон-Джемила" ("Société financière et industrielle des Moulins des Mons-Djémila" - "Финансовое и промышленное общество Мулен де Мон-Джемиля") Дюнан пригласил друзей и родственников, в результате чего набралась сумма в 100 млн. швейцарских франков. Для облегчения решения поставленных перед собой задач, Дюнан в 1858 г. официально становится жителем французской комунны Кюлоз, находящийся в долине Роны в 27 милях (44 км) к юго-западу от Женевы. Однако для осуществления его планов необходимо было построить водопровод и после бесплодных переговоров с французскими чиновниками в Алжире Дюнан решил обратиться к императору Наполеону III, который находился в Италии, в Сольферино, где французская армия совместно с итальянскими союзниками готовилась отразить вторжение австрийцев. 24 июня 1859 г. Дюнан прибыл в Кастильоне, где стал свидетелем одного из самых кровопролитных сражений XIX в. - битвы при Сольферино, жертвами которой стали 39 тыс. убитых и раненых - 22 тыс. австрийцев и 17 тыс. французов и итальянцев. "Это была рукопашная, невыразимо ужасная, - вспоминал позже Дюнан. - Австрийские и союзные войска топтали друг друга, резались на неостывших трупах, противника валили прикладами, разнося ему череп и потроша саблями и штыками. Бой перешел в бойню, схватку диких зверей, обезумевших от ярости и опьяневших от крови".

После битвы 6 тыс. человек двинулись в Сольферино, чтобы перенести раненых в Кастильоне. Имея французский пропуск, Дюнан не остался в стороне. Импровизированные госпитали были развернуты в домах, казармах, церквах и монастыре. Однажды Дюнан увидел, как итальянские солдаты угрожают сбросить раненых австрийцев со ступеней церкви Кьеза-Маджоре в Кастильоне. "Остановитесь, - крикнул он, - не делайте этого! Они ваши братья!" Солдаты послушались его, а слова "Все братья" ("Tutti fratelli") стали девизом системы помощи.

Только два врача обслуживали пострадавших. Дюнан руководил работой в Кьеза Маджоре, собирая пищу и организуя первую помощь силами путешественников, священников и журналистов. Добровольцы оборудовали перевязочную, а среди военнопленных удалось найти еще четырех врачей. Во французском штабе Дюнан добился освобождения всех австрийцев, прошедших медицинскую подготовку. Он обратился за помощью к благотворительным организациям Женевы. Позже Дюнан провел такую же работу на полях сражений Австро-итало-французской войны 1859 г. близ Бреши и Милана.

Память о Сольферино преследовала Дюнана всю жизнь. Потоки крови, стоны и крики раненых вновь и вновь заставляли его ощущать свою беспомощность перед лицом страдания. В книге "Воспоминание о Сольферино" ("Un Souvenir de Solférino"), которая вышла в октября 1862 г., Дюнан описал "хаотический беспорядок, невыразимое отчаяние и всевозможные несчастья", вызванные битвой, рассказал об оказании помощи в Кастильоне и в заключение предложил создать международную организацию помощи жертвам войны. Книга сделала Дюнана знаменитым, выдержав к 1871 г. четыре переиздания. Правящие круги Европы и журналисты проявили к его плану огромный интерес.

В 1863 г. Женевское общество благоденствия - гуманитарная организация, состоящая из наиболее видных граждан, - стало претворять план Дюнана в жизнь. 9 февраля Общество создало комитет из пяти человек, в него вошел и Дюнан, который призвал начать кампанию поддержки. "Мы должны развернуть агитацию, - заявил он швейцарским коллегам на первом заседании. - Наша позиция должна завоевать признание по всему миру - среди сильных и малых мира сего, среди монархов и народов". Дюнан обратился с воззванием к правительствам и сотрудничал с такими общественными деятелями, как Виктор Гюго, Чарлз Диккенс и Флоренс Найтингейл, в организации международной конференции, которая объединила бы усилия национальных групп помощи.

26 октября 1863 г. 39 делегатов из 16 стран встретились в Женеве. Они выработали проект договора о гарантиях нейтралитета тех, кто оказывает помощь, и приняли эмблему - красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг на котором белый крест на красном фоне). Комитету пяти предлагалось начать координацию работы национальных организаций, что фактически создало МККК. Договор, широко известный под названием Женевской конвенции, был подписан в Париже представителями 12 стран на конференции, проходившей с 8 по 22 августа 1864 г. Идея создания МККК была изложена Дюнаном в книгах "Благотворительность на поле боя: наблюдение за работой международной помощи больным и раненым солдатам" ("La charité sur les champs de bataille: Moniteur de l'oeuvre internationale de secours aux blesses et aux malades militaires", 1864) и "Международная благотворительность на полях сражений: Женевский договор и воспоминания о Сольферино" ("La charité internationale sur les champs de bataille: Le Traite de Geneve et un souvenir de Solferino", 1865), изданной в Женеве.

1865 г. выдался в Алжире на редкость несчастливым: после военных действий последовали эпидемии холеры и чумы, нашествие саранчи, землетрясение, засуха и, наконец, исключительно суровая зима. Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан запустил свои дела в Алжире, а его участие в совете директоров финансовой компании "Креди женевуа" ("Crédit Genevois" - "Женевский кредит") привело к скандалу и "Креди женевуа" 25 февраля 1867 г. вынуждена была объявить о своем банкротстве. Не считаясь с обстоятельствами и добрыми намерениями Дюнана, несколько вкладчиков обвинили его в мошенничестве и 17 августа 1868 г. женевским судом он был осужден за злостное банкротство. Отвергнутый женевским обществом, которое чествовало его в свое время, Дюнан оказался в бедности.

7 июля 1867 г. его удостоила аудиенции французская императрица Евгения. Тем же летом он присутствовал на общем собрании Красного Креста, состоявшемся в конце августа в Париже во время Всемирной выставки 1867 г. Тогда же он выступил с предложением гарантировать военнопленным неприкосновенность как больным и раненым. Тем не менее, 8 сентября 1867 г. он был полностью выведен из состава руководства МККК. Не последнюю роль в этом сыграл известный женевский юрист Луи-Габриель-Гюстав Муанье, который председательствовал в МККК с 1864 г. и с которым Дюнан расходился во взглядах на политику Красного Креста. Следующим замыслом Дюнана было намерение создать товарищеское издательство "Всемирная международная библиотека" ("Bibliothèque internationale universelle"), публикующее великие шедевры всех времен. Но проект, запущенный в октябре 1867 г., тоже не увенчался успехом. В довершение всего 2 февраля 1868 г. скончалась его мать.

Во время Франко-прусской войны, начавшейся 19 июля 1870 г., Дюнан основал Общество общей помощи ("Société d'assistance générale"), а также, в июле 1871 г., Всеобщий альянс за порядок и цивилизацию ("Alliance générale pour l'ordre et la civilisation"), в задачу которых входила защита военнопленных. Отделения последнего были созданы во Франции, Англии, Бельгии, Баварии и США. В 1872 г. на своем учредительном съезде общество получило название Всемирного альянса порядка и цивилизации ("Alliance universelle de l'ordre et de la civilisation"). Французское и британское отделения союза присоединились к призыву Дюнана о распространении нейтралитета на заключенных. Русский царь Александр II способствовал подготовке конференции в Брюсселе, где была разработана Конвенция о ведении войны и обращении с военнопленными. Хотя совещание не принесло немедленных результатов, оно подтолкнуло к заключению соглашений о правах военнопленных. Соединенные Штаты, строго придерживаясь доктрины Монро, провозгласившей 2 декабря 1823 г. принцип невмешательства США во внутренние дела европейских государств, на первых порах не признали МККК. Однако американская медсестра Клара Бартон, работавшая от имени Красного Креста во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг., основала первое отделение общества в США. В 1882 г. Сенат Соединенных Штатов принял условия Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

С 1871 г. по 1874 г. Дюнан большую часть времени посвящал Всемирному альянсу порядка и цивилизации. 13 сентября 1872 г. он принял участие в проходившей в Плимуте (Великобритания) конференции "Конгресса общественных наук" по вопросам международного арбитража. В феврале 1874 г. Дюнан был назначен секретарем на 1-ом международном конгрессе Общества по улучшению условий содержания военнопленных, недавно созданного в Париже. Не обошлась без его участия и Дипломатическая конференция по законам и обычаям войны, проходившая с 27 июля по 27 августа 1874 г. в Брюсселе. В том же году он стал инициатором кампании против работорговли, которая все еще процветала в отдельных частях Африки, в Египте, Турции, Афганистане. Хотя рабство в Европе запрещалось законом, в 1875 г. британское Адмиралтейство предписало капитанам возвращать беглых рабов их владельцам. Как член антирабовладельческого общества, Дюнан организовал энергичные акции протеста, и новые инструкции были отменены.

Дюнан выступил в поддержку стремления европейских евреев вернуться на родину предков в Палестину. Еще в августе 1866 г. он опубликовал брошюру "Всемирное и международное общество по возрождению Востока" ("Universal et la Société internationale pour la renaissance de l'Orient"), где провозглашалась идея создания колонии евреев из Европы в Палестине. В поисках средств для этого предприятия Дюнан учредил в 1876 г. Общество сирийской и палестинской колонизации ("Société de la colonisation syrienne et palestinienne"). Члены общества рассчитывали на выделение земельного участка турецким султаном Абдул-Хамидом II, пришедшим к власти 31 августа 1836 г., однако Русско-турецкая война, начавшаяся 24 апреля 1877 г., нарушила эти планы.

Семьи Анри Дюнан не создал. С 1872 г. его связывали узы близкой дружбы с Леони Кастнер, вдовой известного композитора Жана-Жоржа Кастнера, которую они поддерживали на протяжении более чем пятнадцати лет, вплоть до ее кончины в 1888 г. С 1874 г. по 1886 г. Дюнан жил в Штутгарте, Риме, Корфу, Базеле и Карлсруэ, появляясь в свете нечасто. Для сбора средств в пользу Всемирного альянса порядка и цивилизации он короткое время читал лекции в Англии. Презираемый семьей и забытый большинством друзей, в 1887 г. он поселяется в Лондоне, опираясь на финансовую помощь нескольких сохранившихся сторонников, таких как американский банкир Чарлз Боулз и эльзасский политик Жан-Жак Буркар. Некоторое время он прожил также в Париже, где состоял секретарем Французского общества друзей мира Фредерика Пасси.

Вскоре после начавшегося 27 февраля 1890 г. процесса о его реабилитации, Дюнан вернулся в Швейцарию и начал странствовать от деревни к деревне, часто не имея и куска хлеба. Несмотря на нищету, он тщательно следил за своей внешностью, скрывая ветхость сюртука с помощью чернил и отбеливая рубашки мелом. 30 апреля 1892 г. он поселился в приюте восточно-швейцарского городка Хейден, что неподалеку от Боденского озера и 7 милях (11,5 км) к востоку от Санкт-Галлена. Там он и провел остаток жизни.

После многих лет безвестности его отыскал журналист Вильгельм Зондреггер, чье интервью с Дюнаном, опубликованное 17 мая 1895 г. газетой "Цюрхерише фрейтагсцайтунг" ("Zürcherische Freitagszeitung"), было перепечатано многими европейскими газетами. Узнав о его бедственном положении, вдовствующая русская императрица Мария Федоровна, мать императора Николая II, назначила ему небольшую пенсию. Берта фон Зутнер посетила Дюнана и предложила помочь восстановить его репутацию. Зутнер часто писала о нем, и сам Дюнан с августа 1896 г. стал сотрудничать с пацифистским журналом "Ваффен нидер!" ("Die Waffen nieder!" - "Долой оружие!"), который она издавала.

В конце 1901 г. было объявлено, что 73-летний Жан-Анри Дюнан "за вклад в мирное сотрудничество народов" стал лауреатом первой Нобелевской премии мира, которую он разделил с французом Фредериком Пасси. Выбор Норвежского нобелевского комитета вызвал противоречивые суждения, некоторые считали, что попытки Дюнана смягчить последствия войны ведут к ее узаконению. Однако премией отмечался прежде всего его вклад в мирное сотрудничество народов, что и отметил в своей торжественной речи на церемонии награждения председатель Стортинга (норвежского парламента) Карл Кристиан Бемер, который передал слово председателю Норвежского нобелевского комитета Йоргену Гуннарсону Лёвланну, огласившему имена лауреатов. Сама церемония, начавшаяся в 10 часов утра 10 декабря 1901 г., была краткой и длилась всего пятнадцать минут. Болезнь помешала Дюнану выехать из Хейдена в Кристианию (ныне Осло) для участия в церемонии награждения. Денежная сумма Нобелевской премии составила 150782 норвежских крон, половина которой - около 105000 швейцарских франков, пришлась на долю Дюнана.

Все средства, полученные от Норвежского нобелевского комитета, он завещал филантропическим организациям Норвегии и Швеции. Дюнан учредил также бесплатную койку для бедных в хейденском приюте, в котором он провел последние 18 лет своей жизни, что угасла в 10 часов вечера 30 октября 1910 г., когда ему было 82 года. Его последние слова были: "Ох, какая темнота вокруг меня!" ("Ah, que ça devient noir!"). Камень над его могилой на цюрихском Зильфельдском кладбище украшен изображением коленопреклоненного человека, который подает воду раненому солдату.

Помимо Нобелевской премии Анри Дюнан был удостоен Ордена Святых Маврикия и Лазаря Сардинского королевства в 1860 г. и Ордена Почетного легиона Французской республики в 1865 г. В 1903 г. медицинский факультет Гейдельбергского университета удостоил его звания почетного доктора.

В 1948 г. французский режиссер Кристиан-Жак экранизировал биографию великого гуманиста в фильме "Человек человеку..." ("D'homme à hommes"), образ которого воплотил известный французский актер Жан-Луи Барро.

Библиография:

  • Dunant, Henri: Notice sur la Régence de Tunis, Genève: Imprimerie de Jules-Guillaume Fick, 1858
  • Dunant, Henri: L'Empire de Charlemagne rétabli ou le Saint-Empire romain reconstitué par sa majesté l'empereur Napoléon III, Genève: Imprimerie de Jules-Guillaume Fick, 1859
  • Dunant, Henri: Un Souvenir de Solférino, Genève: Imprimerie de Jules-Guillaume Fick, 1862
  • Dunant, Henri: L'esclavage chez les musulmans et aux États-Unis d'Amérique, Genève: Imprimerie de Jules-Guillaume Fick, 1863
  • Dunant, Henri: La rénovation de l'orient, Genève: Imprimerie de Jules-Guillaume Fick, 1865
  • Dunant, Henri: Les Debuts de la Croix-Rouge en France avec divers détails inédits, Zürich: Orell Füssli, 1918

Переводы на русский язык:

  • Дюнанъ, Анри: Воспоминанiе о битве при Сольферино, Санктъ-Петербургъ, 1903
  • Дюнан, Анри: Воспоминание о битве при Сольферино, Москва: Международный Комитет Красного Креста, 1995

Переводы на немецкий язык:

  • Dunant, Henry: Eine Erinnerung an Solferino, 1862 (Wien: Österreich Rotes Kreuz, 1997)
  • Müller, Rudolf: Entstehungsgeschichte des Roten Kreuzes und der Genfer Konvention, Stuttgart: Verlag Greiner und Pfeiffer, 1897
  • Dunant, Jean Henri: Über die Verwendung synthetischer Harze in der Knochenchirurgie, Basel: B. Schwabe, 1961
  • Dunant, Jean Henri: Schultergürtelsyndrom, Bern, Stuttgart, Wien : Huber, 1976
  • Dunant, Jean Henri: Der gefässchirurgische Patient, Bern : Huber, 1985

Литература:

  • Анри Дюнанъ, основатель "Краснаго Креста", Москва, 1904
  • Пименова, Эмилiя Кирилловна: Дюнанъ - другъ раненыхъ, Санктъ-Петербургъ: Издательство О.Н. Попова, 1905
  • Холодный, И.: Анри Дюнан, Харьков, 1928
  • Les Débuts de la Croix-Rouge en France, Paris: Librairie Fischbacher, 1918
  • Markus, Stefan: Henri Dunant, Paris: Les deux Sirènes, 1948
  • Bennett, Angela: The Geneva Convention: The Hidden Origins of the Red Cross, Stroud: Sutton Publishing, 2005
  • Boissier, Pierre: History of the International Committee of the Red Cross, Geneva: Henry Dunant Institute, 1985
  • Boissier, Pierre: Henri Dunant, Geneva: Henry Dunant Institute, 1974
  • Gagnebin, Bernard / Gazay, Marc: Encounter With Henri Dunant, Geneva: Georg et Cie, 1963
  • Gigon, Fernand: The Epic of the Red Cross or the Knight Errant of Charity, London: Jarrolds Publishing Ltd., 1946
  • Gumpert, Martin: Dunant: The Story of the Red Cross. New York: Oxford University Press, 1938
  • Hart, Ellen: Man Born to Live: Life and Work of Henry Dunant, Founder of the Red Cross, London: Gollancz, 1953
  • Masters, Peter: Men of Destiny, London: Evangelical Times, 1968
  • Moorehead, Caroline: Dunant's Dream: War, Switzerland and the History of the Red Cross, London: HarperCollins, 1998
  • Rothkopf, Carol Zeman: Jean Henri Dunant, Father of the Red Cross, New York: Franklin Watts, 1969
  • Stoiber, Rudolf M.: Henri Dunant, Man in White, London: Abelard-Schuman, 1963
  • Giampiccoli, Franco: Henry Dunant. Il fondatore della Croce Rossa, Torino, Claudiana, 2009
  • Amann, Hans: Henri Dunant: Das Appenzellerland als seine zweite Heimat, Herisau: Appenzeller Verlag, 2008
  • Christ, Felix: Henry Dunant. Leben und Glauben des Rotkreuzgründers, Freiburg: Imba-Verlag, 1979
  • Bors, Lisette: Wer ist Henry Dunant? Zwei Kinder entdecken die Geschichte Henry Dunants und des Roten Kreuzes, Zürich: Verlag Zeit-Fragen, 2010
  • Descombes, Marc: Henry Dunant: Finanzmann – Phantast – Gründer des Roten Kreuzes, Zürich: Schweizer Verlagshaus, 1988
  • Endraß, Elke: Der Wohltäter. Warum Henry Dunant das Rote Kreuz gründete, Berlin: Wichern Verlag, 2010
  • Federschmidt, Hermann: Henri Dunant, der Begründer des Roten Kreuzes und Urheber der Genfer Konvention, Heidelberg, 1911
  • Gigon, Fernand: Henri Dunant, Zürich: Rascher, 1942
  • Gumpert, Martin: Dunant. Der Roman des Roten Kreuzes, Frankfurt: Fischer Taschenbuch Verlag, 1987
  • Hasler, Eveline: Der Zeitreisende. Die Visionen des Henry Dunant, Zürich: Verlag Nagel&Kimche AG, 1994
  • Henry Dunant: Der Gründer des Roten Kreuzes, Neukirchen-Vluyn: Aussaat Verlag, 2009
  • Heudtlass, Willy / Gruber, Walter: J. Henry Dunant. Gründer des Roten Kreuzes, Urheber der Genfer Konvention. Eine Biographie in Dokumenten und Bildern, Stuttgart: Verlag Kohlhammer, 1985
  • Legère, Werner: Der Ruf von Castiglione. Henri Dunant, ein Leben im Dienste der Menschlichkeit, Berlin: Evangelische Verlagsanstalt, 1978
  • Legère, Werner: Henri Dunant und das Rote Kreuz, Innsbruck-Wien-München: Tyrolia-Verlag, 1979
  • Markus, Stefan: Henri Dunant, Affoltern: Aehren Verlag, 1946
  • Oswald, Suzanne: Henri Dunant, Zürich: Schweizerische Jugendschriftenwerk, 1954
  • Rich, Josephine: Henri Dunant, Reutlingen: Ensslin&Laiblin, 1960
  • Riesenberger, Dieter / Riesenberger, Gisela: Rotes Kreuz und Weiße Fahne: Henry Dunant 1828−1910. Der Mensch hinter seinem Werk, Bremen: Donat Verlag, 2010
  • Sachse, Wolfgang: Henri Dunant, Berlin: Union Verlag, 1959
  • Steiner, Yvonne: Henry Dunant. Biographie, Herisau: Appenzeller Verlag, 2010
  • Stoiber, Rudolf M.: 220 Millionen und einer, Wien: Österreich Buchgemeinschaft, 1952

Периодические издания:

  • "The New York Times", October 30, 1910

Фильмография:

  • "The Flag of Humanity", Jean Negulesco, Warner Bros. Pictures (USA), 19', 1940
  • "D'homme à hommes", Christian-Jaque, R.A.C. (France), 96', 1948