Моммзен, Кристиан Матиас Теодор
род. 30 ноября 1817 г., Гардинг, Шлезвиг, Дания -
ум. 1 ноября 1903 г., Шарлоттенбург, Бранденбург, Пруссия
Нобелевская премия по литературе, 1902 г.

Mommsen, Christian Matthias Theodor
geb. 30. November 1817, Garding, Schleswig, Dänemark -
verst. 1. November 1903, Charlottenburg, Brandenburg, Preuβen
Nobel Preis für Literatur, 1902

Немецкий историк Кристиан Матиас Теодор Моммзен родился в деревне Гардинг, в герцогстве Шлезвиг, принадлежавшем в то время Дании. Теодор появился на свет в семье Йенса Моммзена, родившегося 26 апреля 1783 г. и Зофи Элизабет Крумбар, родившейся в Альтоне, близ Гамбурга, 9 февраля 1792 г., вступивших в брак 15 января 1817 г. Помимо Теодора в семье было еще пятеро детей: Карл Иоганн Тихо, родившийся 23 июня 1819 г., Иоганна, родившаяся в 1823 г. и умершая в одиннадцатилетнем возрасте, Франц, родившийся в 1825 г. и умерший в возрасте трех лет, Август, появившийся на свет 25 июля 1821 г. и Мари 1828 г. рождения. Отец Теодора, протестантский священник скромного достатка, привил сыну любовь к литературе, познакомил его с немецкой поэзией, помогал ему переводить Виктора Гюго, Джорджа Гордона Байрона и Уильяма Шекспира на немецкий язык, на котором говорили в семье. Дома, а впоследствии в Христианской гимназии в Альтоне, Теодор получил блестящее образование в области классических языков, философии, риторики и немецкой литературы. Когда Теодору было 4 года, его семья переселилась в Олдесло, в герцогство Гольштейн, также находившееся под властью Дании.

Поступив в 1838 г. в Кильский университет, Моммзен решает изучать юриспруденцию, курс, посвященный главным образом римскому праву. В Киле молодой профессор Отто Ян познакомил Моммзена с навыками изучения и истолкования античных надписей. Во время обучения в университете Моммзен проявлял также интерес к литературе и опубликовал "Песенник трех друзей" ("Liederbuch dreier Freunde") - собрание стихотворений, написанных им самим, его братом Тихо и их общим другом Теодором Штормом.

На последнем курсе Кильского университета Моммзен написал трактат "О коллегиях и корпорациях у римлян" ("De collegiis et sodaliciis Romanorum"). На основании этой работы, а также ввиду отличной успеваемости Моммзена профессура университета ходатайствовала перед датским правительством о награждении одаренного студента стипендией, на которую Моммзен мог бы поехать на три года в Италию. Находясь в Италии с декабря 1844 г. он пишет многочисленные статьи и начинает собирать материал для своего основополагающего труда "Свод латинских надписей" ("Corpus insriptionum Latinarum"), весьма объемного собрания латинских надписей, опубликованных в 16 томах с 1863 г. по 1936 г. Первый том вышел с посвящением графу Бартоломео Боргезе, итальянскому политическому деятелю, археологу и нумизмату, который на первых порах оказывал Моммзену поддержку.

Вернувшись в 1848 г. в Шлезвиг, Моммзен принимает участие в демократическом движении, цель которого состояла в освобождении от датского владычества германоязычных герцогств Шлезвиг и Гольштейн, расположенных к северу от Эльбы. Во время революции 1848 г. историк выпускает либеральную газету "Шлезвиг-Голынтейнише цайтунг" ("Schleswig-Holsteinische Zeitung"), однако в конце года из газеты уходит и становится профессором гражданского права в Лейпцигском университете. В этом же году Моммзен принимает участие в Дрезденском восстании, начавшимся 3 мая в поддержку непризнаваемой королем Саксонии Фридрихом Августом II новой конституции, за что лишается кафедры, и в 1852 г. отправляется в Цюрихский университет, где на кафедре римского права приступает к фундаментальной работе по истории Рима, которая, несмотря на свой строго научный характер, была рассчитана на широкого читателя. В 1851 г. он подготовил издание эдиктов Диоклетиана. В последующем его комментарии к образцовым изданиям источников будут выходить регулярно: в 1861 г. - "Хроника" ("Chronicon") Кассиодора; в 1861 г.- дигесты Юстиниана; в 1882 г. - "История готов" ("De origine actibusque Getarum") Иордана и в 1883 г.- "Хроника божественного Августа" ("Res gestae divi Auguste ex monumentis Ancyrano et Apolloniensi").

Первый, том "Римской истории" ("Römische Geschichte") появился в 1854 г., том самом, когда Моммзен возвращается в Германию и становится профессором римского права Бреславльского университета (ныне в городе Вроцлаве в Польше), в прусской Силезии.

Первые три тома "Римской истории" (второй и третий вышли в 1855-1856 гг.) охватывают историю Рима от его основания в 754 г. до Р.Хр. до 46 г. до Р.Хр., когда Юлий Цезарь нанес поражение войскам сената в Северной Африке в битве при Тапсе. Это произведение, которое отличается отточенным языком и энциклопедическими познаниями в области истории и культуры Древнего Рима, принесло Моммзену всемирную славу. Для того чтобы придать своему труду живость, выпуклость, Моммзен часто сравнивает римских политиков с политиками XIX в., отводя в римской истории исключительную роль таким деятелям как Ганнибал, Гай Гракх, Юлий Цезарь и Август. В своем труде Моммзен обосновал и развил идею "демократической монархии", усматривая ее воплощение в правлении Юлия Цезаря. Хотя некоторые открытия ученого в свете недавних исследований устарели, "Римская история" до сих пор считается значительным вкладом в историю и литературу.

Моммзен планировал написать и четвертый том, посвященный истории римских императоров, однако этот план так и не был воплощен в жизнь - историк понимал, что четвертый том будет уступать по уровню первым трем. Исследование Моммзена "Римские провинции. От Цезаря до Диоклетиана" ("Die Provinzen, von Caesar bis Diocletian"), охватывающее три первых века истории Рима, было опубликовано в 1885 г. в качестве пятого тома "Римской истории".

В 1858 г. Моммзен получает кафедру римской истории Берлинского университета и живет в Берлине до конца жизни. Ученый избирается членом Прусской Академии Наук, поддержка которой позволила ему продолжить работу над "Сводом латинских надписей". Его познания в античной нумизматике нашли свое отражение в "Истории римской монетной чеканки" ("Die Geschichte des römischen Münzwesens", 1860). Все эти годы Моммзен продолжает активно заниматься политической деятельностью. С 1863 г. по 1866 г. он представляет в прусском ландтаге (парламенте) Прогрессивную партию, а с 1873 г. по 1879 г. - Национал-либеральную партию. После того, как министр-президент Пруссии Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен 18 января 1871 г. объединил независимые германские государства в единую Германскую империю, став 21 марта 1871 г. первым немецким рейхсканцлером, Момзен с 1881 г. по 1884 г. является членом общегерманского рейхстага, где от партий Либеральный союз и Немецкой либеральной партии выступает против внутренней политики Бисмарка, а также против антисемитизма, широко распространенного в университетской среде.

С 1871 г. по 1888 г. Моммзен выпускает трехтомное исследование "Римское государственное право" ("Römisches Staatsrecht"), где кодифицирует юридическую систему, лежащую в основе Римской конституции, и анализирует ее в контексте истории Рима. За "Римским государственным правом" в 1899 г. последовало "Римское уголовное право" ("Römisches Strafrecht").

В 1902 г. одним из наиболее очевидных кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе был Лев Николаевич Толстой, однако многие его взгляды оказались неприемлемы для Нобелевского комитета, в связи с чем было решено расширить условия конкурса и рассматривать не только литературные, но и исторические произведения. В результате премия была присуждена Моммзену - "одному из величайших исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как "Римская история". В своей поздравительной речи член Шведской академии Карл Давид Вирсен отдал должное не только обширным знаниям Моммзена, но и его блестящему стилю. Историк, которому было уже 85 лет, Нобелевской лекции не читал.

10 сентября 1854 г. историк женился на Мари Реймер, дочери издателя и книготорговца, от брака с которой у него было шестнадцать детей, четверо из которых умерли в детском возрасте: Мари - родилась в 1855 г., Вольфганг - в 1857 г., Лисбет - в 1859 г., Карл - в 1861 г., Курт - в 1862 г. (умерший в 1869 г.), Эрнст - в 1863 г., Кётхен - в 1864 г. (скончавшаяся в шестнадцать лет), Освальд - в 1865 г., Хильдегард - в 1866 г., Адельгейд - в 1869 г., Луизе - в 1870 г., Конрад - в 1871 г., Анна - в 1872 г., Ганс Георг - в 1873 г., Макс - 1874 г. (умерший во младенчестве) и Отто, родившийся в 1876 г. и умерший на следующий год.

1 ноября 1903 г. Теодор Моммзен скончался в Шарлоттенбурге, под Берлином, в возрасте 85 лет и был похоронен на кладбище Дрейфалтигкейтсфридгоф в берлинском предместье Темпельгоф. В 1905 г. увидела свет подготовленная им совместно П. Мейером издание "Кодекса Феодосия" ("Codex Theodosianus").

В 1868 г. историк был награждён медалью "За заслуги" ("Pour le Mérite"), а за "Римскую историю" город Рим удостоил его звания своего почетного жителя.

Также с 1874 г. по 1899 г. Теодор Моммзен состоял секретарем Прусской Академии Наук.

Стройный, с тонким живым лицом и сверкающими глазами Моммзен, как свидетельствуют очевидцы, был великолепным лектором. В его исследовательской работе ему помогали многочисленные студенты, которым он в свою очередь также оказывал всяческую поддержку. Историки Джеймс У. Томпсон и Бернард Дж. Холм, соавторы "Свода исторических исследований" ("A History of Historical Writing", 1942), назвали Моммзена "чудом немецкой науки". По мнению английского историка Фрэнсиса Дж. Хейерфилда, Моммзен был одновременно "поэтом, юристом, критиком и художником - впечатлительным, увлекающимся, одаренным богатым воображением". Наряду с "Историей упадка и разрушения Римской империи" ("The History of the Decline and Fall of the Roman Empire", 1776-1788) британского историка Эдуарда Гиббона его "Римская история" и примыкающие к ней работы ныне считаются многими исследователями классическими по данному вопросу из созданных в новое и новейшее время.

Библиография:

  • Mommsen, Theodor: Liederbuch dreier Freunde / Theodor Mommsen, Theodor Storm, Tycho Mommsen. – Kiel, 1843
  • Mommsen, Theodor: Oskische Studien, Bd. 1-2, Berlin: Nicolai, 1845-1846
  • Mommsen, Theodor: Die Grundrechte des deutschen Volkes, mit Belehrungen und Erläuterungen, Leipzig: Wigand, 1849 (Frankfurt am Main: Klostermann, 1969)
  • Mommsen, Theodor: Die unteritalischen Dialekte, Leipzig: Wigand, 1850
  • Mommsen, Theodor: Über das römische Münzwesen, Leipzig: Weidmann, 1850
  • Mommsen, Theodor: Die Schweiz in römischer Zeit, Zurich, 1854
  • Mommsen, Theodor: Römische Geschichte, Bd. 1–2, Berlin: Weidmann, 1854-1856
  • Mommsen, Theodor: Die römische Chronologie bis auf Caesar, Berlin: Weidmann, 1858
  • Mommsen, Theodor: Geschichte des römischen Münzwesens, Berlin: Weidmann, 1860
  • Mommsen, Theodor: Römische Forschungen, Bd. 1-2, Berlin: Weidmann, 1864-1879
  • Mommsen, Theodor: Römisches Staatsrecht, Bd. 1-3, Leipzig: Hirzel, 1871-1888
  • Mommsen, Theodor: Die Provinzen von Caesar bis Diokletian, Berlin: Weidmann, 1885 (Römische Geschichte; 4)
  • Mommsen, Theodor: Die Örtlichkeit der Varusschlacht, Berlin: Weidmann, 1885
  • Mommsen, Theodor: Abriss des römischen Staatsrechts, Leipzig: Dunker & Humblot, 1893
  • Mommsen, Theodor: Römisches Strafrecht, Bd. 1-3, Leipzig: Duncker & Humblot, 1899
  • Mommsen, Theodor: Weihe-Inschrift für Valerius Dalmatius, Berlin: Königlich Preussische Akademie der Wissenschaften, 1902
  • Mommsen, Theodor: Gesammelte Schriften, Bd. 1-8, Berlin: Weidmann, 1904
  • Mommsen, Theodor: Reden und Aufsätze, Berlin: Weidmann, 1905
  • Mommsen, Theodor: Das Römische Imperium der Cäsaren, Berlin: Safari, 1941
  • Mommsen, Theodor: Tagebuch der französisch-italienischen Reise: 1844/1845, Bern: Lang, 1976
  • Mommsen, Theodor: Römische Geschichte : Vollständige Ausgabe in acht Bänden, Bd. 1-8, München: Deutscher Taschenbuch, 1976
  • Mommsen, Theodor: Römische Kaisergeschichte: nach den Vorlesungs-Mitschriften von Sebastian und Paul Hensel 1882/86, München: Beck, 1992

Переводы на русский язык:

  • Моммзенъ, Теодоръ: Римская исторiя, ч. 1-2, Москва, 1858-61 (Москва: Изданiе К. Т. Солдатенкова, 1885-87)
  • Моммзен, Теодор: История Рима, т. 1-3, 5, Москва: Соцэкгиз, 1936-49 (Санкт-Петербург: Наука, 1994; 1997-2005)

Переводы на английский язык:

  • Mommsen, Theodor: The History of Rome, Vol. 1-4, London: Richard Bentley & Son, 1862-1866
  • Mommsen, Theodor / Strauss, D.F. / Muller, F. Max / Carlyle, T.: Letters on the War Between Germany and France, London: Trubner and Co., 1871
  • Mommsen, Theodor: The History of Rome, Vol. 1–5, London: Richard Bentley & Son, 1894
  • Mommsen, Theodor: The History of Rome, Clinton, Mass.: Meridian Books, 1958
  • Mommsen, Theodor: The Provinces of Rome from Caesar to Diocletian, Chicago: Ares Publishers, 1974

Литература:

  • Зьлинскiй, θаддей Францевичъ: Теодоръ Моммзенъ, Санктъ-Петербургъ, 1894
  • Кулаковскiй, Юлiан Андрьевич: Памяти Моммзена, Кiевъ: Типографiя Т. Г. Мейнандера, 1904
  • Hartmann, Ludo Moritz: Theodor Mommsen. Eine biographische Skizze, Gotha: Friedrich Andreas Perthes, 1908
  • Köpf, Peter: Die Mommsens. Von 1848 bis heute – die Geschichte einer Familie ist die Geschichte der Deutschen, Leipzig: Europa Verlag, 2004
  • Mommsen, Adelheid: Mein Vater. Erinnerungen an Theodor Mommsen, Berlin: Matthes&Seitz, 1996
  • Rebenich, Stefan: Theodor Mommsen: eine Biographie, München: Beck, 2002 (München: Taschenbuchausgabe Beck, 2007)
  • Theodor Mommsen: Gelehrter, Politiker und Literat, Stuttgart: Steiner, 2005
  • Theodor Mommsen: Wissenschaft und Politik im 19. Jahrhundert, Berlin: de Gruyter, 2005
  • Wickert, Lothar: Theodor Mommsen, Bd. 1-4, Frankfurt/Main: Klostermann, 1959–80
  • Wucher, Albert: Theodor Mommsen. Geschichtsschreibung und Politik, Göttingen, 1956
  • Buchan, John: Some Eighteenth-Century Byways, London: Hodder and Stoughton, 1908
  • Gossman, Lionel: Orpheus Philologus: Bachofen versus Mommsen on the Study of Antiquity, Philadelphia: American Philosophical Society, 1983
  • Thompson, James Westfall / Holm, Bernard J.: A History of Historical Writing, v. 1-2, New York: Macmillan Company, 1942
  • Wilamowitz-Moеllendorff, Ulrich von: My Recollections, 1848-1914, London: Chatto&Windus, 1930

Периодические издания:

  • "Königlich privilegirte Berlinische Zeitung", №514, 2. November 1903
  • "The New York Times", November 2, 1903