Дюкоммен, Эли
род. 19 февраля 1833 г., Женева -
ум. 6 декабря 1906 г., Берн
Нобелевская премия мира, 1902 г.
(совместно с Ш. Альбером Гоба)

Ducommun, Élie
n. Genève, 19 février 1833 -
m. Berne, 7 décembre 1906
Prix Nobel de la paix, 1902
(avec C. Albert Gobat)

Ducommun, Élie
geb. 19. Februar 1833, Genf -
verst. 7. Dezember 1906, Bern
Friedensnobelpreis, 1902
(zusammen mit C. Albert Gobat)

Ducommun, Élie
n. Ginevra, 19 febbraio 1833 -
m. Berna, 7 dicembre 1906
Premio Nobel per la pace, 1902
(condivise con C. Albert Gobat)

Швейцарский журналист, педагог и борец за мир Эли Дюкоммен родился в столице Швейцарии Женеве, из троих сыновей Октавии Матте и Жюля Дюкоммена, часовщика из Невшателя, он был младшим. Хотя родители не смогли дать ему высшего образования, успехи мальчика были столь значительны, что по окончании школы в 17 лет он поселился в одной преуспевающей саксонской семье в качестве домашнего учителя. Проведя здесь три года, Эли в совершенстве изучил немецкий язык и по возвращении в Женеву начал преподавать его в государственных школах.

Через два года Дюкоммен стал редактором политического журнала "Женевское обозрение" ("Revue de Geneve"), его труды помогли занять ему выдающееся положение в местной политике: в 1857 г. он был назначен вице-канцлером кантона Женевы, а через пять лет канцлером.

Вернувшись к журналистике в 1865 г., Дюкоммен начинает редактировать газету "Прогресс" ("Progres") в Делемоне. Примерно в то же время он заинтересовался движением за мир, которое зарождалось тогда в Западной Европе. Интерес Дюкоммена все больше углублялся, и через некоторое время он стал одним из редакторов журнала "Соединенные Штаты Европы" ("Les Etats-Unis d'Europe"), где он отвечал за французскую секцию. Журнал издавался в Париже Международной лигой мира и свободы, пацифистской организацией, основанной за год до этого.

Дюкоммен включился в дискуссии, организованные различными рабочими группами и либеральным обществом Берна. В процессе этих дискуссий выработалась идея кредитной организации для нужд швейцарских рабочих, которая была реализована Дюкомменом в 1869 г., когда он основал Швейцарский народный банк. К 1907 г. число пайщиков банка возросло с 93 человек до 40 тысяч.

В 1871 г., после годичной военной службы в должности секретаря у генерала Ганса Герцога, Дюкоммен, совместно с коллегой Августом Шнеегансом, основал газету "L'Helvetia", выходившую большим тиражом и быстро завоевавшую популярность. Поддержка федеральной швейцарской конституции, однако, стоила газете ее франкоязычных подписчиков, и в 1872 г. она прекратила существование.

В следующем году Дюкоммен возглавил строительство железной дороги Юра - Берн (позднее Юра - Симплон), чему способствовала его журналистская известность. Переехав в Биль и наблюдая за стройкой, он не утратил связей с пацифистами. По завершении строительства в 1887 г. он вернулся в Берн. Административные обязанности на железной дороге Дюкоммен сочетал с работой в Большом совете Женевы на протяжении девяти лет и в Большом совете Берна - на протяжении десяти.

В 1891 г., принимая участие в 4-й конференции Межпарламентского союза в Риме, совместно с Альбером Гоба он основал Международное бюро мира для координации деятельности различных пацифистских обществ Европы. Дюкоммен исполнял обязанности секретаря новой организации, не получая никакого вознаграждения. Средства к существованию по-прежнему приносила ему работа на железной дороге.

Посвящая вечера, выходные дни и отпуска своей работе в Бюро, Эли Дюкоммен вел обширную корреспонденцию, готовил ежегодные конференции, писал и распространял заявления и брошюры, собрав внушительную библиотеку документов по проблемам мира и разоружения. Он являлся также главой швейцарской делегации в Бюро.

В конце 1902 г. было объявлено, что "в знак признания заслуг по основанию Международного бюро мира для координации деятельности различных пацифистских обществ Европы" 69-летний Эли Дюкоммен удостоен Нобелевской премии мира, которую разделил с Ш. Альбером Гоба. Хотя текст приветственной речи не сохранился, обращение председателя Норвежского нобелевского комитета Йоргена Гуннарсона Лёвланна на банкете, данном в честь лауреата 16 мая 1904 г., известно. Воздав дань народу Швейцарии, который "имеет особый дар воплощения идей, принадлежащих к области фантазии", Лёвланн приветствовал Дюкоммена "как главу совместного труда всех миролюбивых обществ мира".

В прочитанной им в тот же день Нобелевской лекции "Бесплодность войны доказана историей" ("L’Inutilité des guerres démontrée par l’histoire") Дюкоммен обратился к "анналам истории", назвав ее долгим реестром насилия. "Я оставляю на долю военных трудную задачу попытаться объяснить, как эти войны служили становлению характеров, делу цивилизации или достижению царства справедливости на земле", - заявил он. В качестве альтернативы Дюкоммен предложил такие меры, как арбитраж, укрепление международного права, с тем чтобы народы могли решать свои споры, не прибегая к оружию. Сумма Нобелевской премии мира в 1904 г. составила 141847 норвежских крон (197050 швейцарских франков), половина из которых была получена Дюкомменом.

Все деньги, полученные от Нобелевского комитета, Дюкоммен передал движению пацифистов. Когда в 1903 г. швейцарское правительство приобрело железную дорогу Юра - Симплон, он покинул свой пост: теперь ничто не отвлекало его от пацифизма.

В 1857 г. Эли Дюкоммен женился на своей двоюродной сестре Адель Дюкоммен. Человек широких интересов, он ценил литературу и театр, основал два культурных общества для франкоязычного населения Швейцарии. Книга его стихов "Последние улыбки" ("Derniers Sourires") была опубликована в 1886 г. Скончался миротворец в Берне 6 декабря 1906 г. Чертами жизни Дюкоммена, писал Фредерик Пасси, один из его соратников по движению миролюбивых сил, были "неустанный труд, усердие, добросовестность и преданность своим задачам".