Пасси, Фредерик
род. 20 мая 1822 г., Париж -
ум. 12 июня 1912 г., Нёйи-сюр-Сен, Сена
Нобелевская премия мира, 1901 г.
(совместно с Ж.-Анри Дюнаном)

Passy, Frédéric
n. 20 mai 1822, Paris -
m. 12 juin 1912, Neuilly-sur-Seine, Seine
Prix Nobel, 1901
(avec J.-Henri Dunant)

Французский политэконом и защитник мира Фредерик Пасси родился в Париже, в большой и процветающей семье, ряд представителей которой занимали важные государственные посты. В детские годы Пасси память о наполеоновских войнах была еще свежа, и мальчик неоднократно слышал рассказы о битвах, в которых принимали участие его родственники. В лицеях Людовика Великого и Бурбона в Париже Пасси изучал философию, право и экономику. Под влиянием дяди Ипполита, министра при короле Луи-Филиппе и императоре Наполеоне III, у Пасси развился интерес к политической экономии. Важную роль в формировании мировоззрения Пасси сыграли доктрины свободной торговли, содержавшиеся в трудах Ричарда Кобдена, Джона Брайта, Гюстава де Молинари; эти ученые отстаивали идеалы рационализма, личной и экономической свободы, частной собственности, интернационализма.

Получив наследство в 1844 г., Пасси оставил государственную службу и углубился в изучение политэкономии. Во время поездки в Италию он познакомился с Бланш Сагере и в 1846 г. женился на ней; в семье родилось 12 детей. Один из его сыновей - Поль-Эдуар, родившийся в 1859 г., стал известным фонетиком, составителем словарей и основателем Международного фонетического общества.

Пасси имел некоторое представление о движении за мир, возникшем в Европе, но не интересовался им до конца Крымской войны 1853-1856 гг., в которой Франция сражалась на стороне Великобритании и Турции против России. Неисчислимые жертвы с обеих сторон напугали Пасси, а во время наводнения на Луаре он был удивлен, что публика, ужасавшаяся числу жертв стихии, почти безразлична к бесчисленным жертвам войны. Пасси пришел к выводу, что стихийных бедствий избежать нельзя, тогда как предотвратить войну можно и нужно. Часть времени, до сих пор уходившую на политэкономию, он стал посвящать делу мира.

Такое решение было для Пасси вполне логичным. Он считал войну не только аморальной, но и непродуктивной, влекущей "огромные финансовые неудобства, гибель собственности и торговли, угрозу жизни и свободе индивидуума". Пасси полагал, что, если люди и народы осознают "связывающую их материальную и моральную солидарность, они осудят войну и постараются обеспечить свои естественные интересы путем международных соглашений и пограничной торговли".

Некоторые свои взгляды Пасси изложил в "Проблемах экономики" ("Mélanges economiques") - сборнике эссе, опубликованном в 1857 г., и в лекциях, которые он читал в течение нескольких лет. Он избегал государственной службы, т.к. ему пришлось бы принести присягу императору Наполеону III, против чего восставало его сознание. По той же причине он отклонил награждение орденом Почетного легиона и ряд других назначений.

Возросшие трения между Францией и немецкими государствами в 60-х гг. XIX в. встревожили Пасси и других французских либералов. Когда 18 августа 1867 г. по условиям Пражского мира, заключенного 23 августа 1866 г. после окончания Австро-прусской войны, германский союз должен был автоматически прекратить свое существование, Наполеон III пытался установить контроль над Великим Герцогством Люксембург, что привело в апреле 1867 г. к обострению отношений между Францией и Пруссией, война стала казаться неизбежной. Пасси и двое его влиятельных коллег написали письмо в парижскую газету "Тан" ("Le Temps" - "Время"), призывая к мирному решению конфликта и созданию Французского общества мира. Неожиданно широкая поддержка письма вдохновила Пасси и нескольких его друзей создать в том же году Международную лигу за постоянный мир. Лишь созванная британским правительством 7 мая 1867 г. в Лондоне конференция с участием Австро-Венгрии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пруссии, России и других государств, на которой были приняты решения о нейтралитете Люксембурга, выводе из него прусских войск и срытии крепости, ставшие условиями Лондонского договора, положила 11 мая конец люксембургскому кризису и сняла угрозу войны.

Несмотря на все усилия Пасси, 19 июля 1870 г. между Францией и Пруссией началась война. Для Франции она оказалась катастрофической: армия была разгромлена, 2 сентября Наполеон взят в плен и 19 сентября Париж был осажден. В начале следующего года правительство запросило мира, 28 января 1871 г. было заключено перемирие на тяжелых для Франции условиях. Одной из жертв войны стала Лига, однако на ее основе было создано Французское общество друзей мира. Пасси опубликовал манифест "Месть или возрождение", где призывал к "мирному урегулированию между Францией и Германией на основе арбитража"; там же предлагался нейтральный статус Эльзаса и Лотарингии, переданных Францией Германии по Франкфуртскому миру, подписанному 10 мая 1871 г.

С основанием 4 сентября 1870 г. Третьей республики, Пасси в 1871 г. смог наконец поступить на службу и вскоре начал преподавать в парижских школах. В 1881 г. он был избран в палату депутатов, где поддерживал свободу торговли, рабочее законодательство и резолюции о международном арбитраже. Когда Франция агрессивно расширяла свою колониальную империю в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, Пасси решительно осудил попытки "господствовать, порабощать, эксплуатировать другие народы... которые ощущают свою национальность так же, как мы, и которые не меньше нашего привержены своей независимости и родной земле".

В это время Пасси все больше увлекался движением за арбитраж - альтернативой международным вооруженным конфликтам. В 1887 г. Уильям Кример начал готовить соглашение между Великобританией и США об арбитраже во всех спорных случаях, не поддающихся решению обычными дипломатическими средствами. Теплый прием, оказанный Кримеру в США, и поддержка его идеи в британском парламенте вдохновили Пасси на аналогичную инициативу. Совместно с Кримером в 1888 г. Пасси организовал встречу французских и английских парламентариев для обсуждения перспектив арбитража между их странами и США. Встречу было решено повторить через год. В 1889 г. представители 10 европейских стран и США встретились в Париже во время Всемирной выставки и основали Межпарламентский союз для разработки предложений об арбитраже и разоружении. Потерпев поражение на перевыборах, Пасси стал посвящать большую часть своего времени обязанностям председателя Союза, однако продолжал много писать и читать лекции.

В конце 1901 г., было объявлено, что 79-летний Фредерик Пасси "за многолетние миротворческие усилия" удостоен первой Нобелевской премии мира. Эту честь он разделил с Ж.-Анри Дюнаном. Церемонию награждения, начавшуюся в 10 часов утра 10 декабря 1901 г., открыл председатель Стортинга (норвежского парламента) Карл Кристиан Бемер, после чего он передал слово председателю Норвежского нобелевского комитета Йоргену Гуннарсону Лёвланну, огласившему имена лауреатов, после чего церемония, длившаяся всего пятнадцать минут, закончилась. Нобелевские лекции лауреатами не были представлены. Денежная сумма Нобелевской премии составила 150782 норвежских крон, половина которой - около 105000 французских франков, пришлась на долю Пасси.

Признанный лидер европейского движения за мир, Пасси продолжал работу и после награждения. Он обратился к королеве Виктории с призывом не начинать войну с бурами в Южной Африке, убеждал Россию и Японию решить территориальный спор путем арбитража, что и было сделано в 1906 г. при помощи Теодора Рузвельта. До конца жизни Пасси был уверен, что "будущее принадлежит не войне, отчуждению и ненависти. Оно принадлежит миру, работе - и арбитражу". Пасси скончался у себя дома 12 июня 1912 г. в возрасте 90 лет и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.