Сюлли-Прюдом, Рене-Франсуа-Арман
род. 16 марта 1839 г., Париж -
ум. 7 сентября 1907 г., Шатне-Малабри, Сена
Нобелевская премия по литературе, 1901 г.

Sully Prudhomme, René-François-Armand
n. Paris, 16 mars 1839 -
m. Châtenay-Malabry, Seine, 6 septembre 1907
Prix Nobel de la littérature, 1901

Французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене-Франсуа-Арман Прюдом) появился на свет в Париже. Его отец отошел в мир иной, когда мальчику исполнилось два года, и семья осталась без средств к существованию. Рене, вместе со своей овдовевшей матерью Клотильдой, урожденной Кейо, и старшей сестрой, переезжает к дяде. В возрасте восьми лет он поступает в лицей Бонапарта, где увлекается математикой, классическими языками и французским стихосложением. После окончания лицея Рене, один из лучших учеников в классе по математике, готовится к поступлению в политехническую школу, собираясь стать инженером, но из-за серьезной болезни глаз ему пришлось отказаться от своих планов.

Вынужденный искать работу, Рене устраивается конторщиком на фабрику, а с 1860 г. зарабатывает на жизнь, служа клерком в нотариальной конторе. По вечерам Рене изучает философию и пишет стихи. Свой первый поэтический сборник "Стансы и стихотворения" ("Stances et poemes") он выпустил в 1865 г. под псевдонимом Сюлли-Прюдом (полное имя отца) и получил высокую оценку влиятельного критика Шарля Огюстена Сент-Бёва.

В следующем году издатель Альфонс Лемер включил стихи молодого поэта в сборник, озаглавленный "Современный Парнас" ("Le Parnasse contemporain"), явившийся литературным манифестом "парнасцев" - молодых поэтов, выступивших против лирической экзальтированности романтической школы. Лемер также переиздал "Стансы и стихотворения" и сборник сонетов Сюлли-Прюдома "Испытания" ("Les Epreuves"). В течение последующих трех лет из-под пера молодого поэта выходят написанные по мотивам античного мифа "Авгиевы конюшни" ("Les Ecuries d'Augias", 1866), сборник "Итальянские зарисовки" ("Croquis italiens", 1866-1868) и "Одиночество" ("Les Solitudes", 1869). В этих произведениях звучат темы безответной любви, а также конфликта между наукой и религией. Получив отказ от кузины, на которой он хотел жениться, Сюлли-Прюдом остается на всю жизнь холостяком.

В начале 1870 г. поэт испытал сильное потрясение, когда в течение буквально нескольких дней умирают его мать, дядя и тетя. В июле того же года началась франко-прусская война, и Сюлли-Прюдом вступает добровольцем в ополчение. Лишения, испытанные им в течение длительной осады Парижа прусской армией, еще более ослабили и без того слабое здоровье поэта, и к тому времени, когда осада французской столицы была снята, у Сюлли-Прюдома отнялись ноги. Во время лечения он пишет патриотические стихи, которые были изданы отдельной книгой под названием "Военные впечатления" ("Impressions de la guerre", 1870).

Следующее значительное поэтическое произведение Сюлли-Прюдома "Напрасная нежность" ("Les Vaines tendresses", 1875) пронизано щемящей тоской, как и "Одиночество", и содержит наиболее часто включаемые в антологии стихи поэта. В поэме философского характера "Справедливость" ("La Justice", 1878), написанной в форме диалога под влиянием поэзии Лукреция, звучит мысль о том, что справедливость следует искать не во внешнем мире, а в душе человека. В "Счастье" ("Le Bonheur", 1888), эпической поэме из 4 тысяч строк, утверждается, что счастья человек достигнет благодаря любознательности, науке, добродетели и жертвенности. Говоря о влиянии гуманистических идеалов Сюлли-Прюдома на французскую литературу, американский исследователь французского происхождения Жан Альбер Беде писал, что "он выводит поэзию из тьмы, в которую она была надолго ввергнута пессимизмом позитивистов, а также учит тому, что дорога к счастью лежит через страдания, самопожертвование и братскую любовь".

В "Поэтическом завещании" ("Le Testament poetique"), сборнике статей, опубликованном в 1900 г., Сюлли-Прюдом выступил в защиту классического французского стихосложения, против "свободного" стиха, а также подверг критике символистов и декадентов.

В конце 1901 г. было объявлено, что 62-летний Рене Сюлли-Прюдом стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе за "выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги". Вручение Нобелевской премии Сюлли-Прюдому стало неожиданностью для всех тех, кто считал наиболее вероятным претендентом Льва Толстого.

В своей приветственной речи постоянный секретарь Шведской академии Карл Давид Вирсен особо отметил, что Сюлли-Прюдом "отличается пытливым и наблюдательным умом, который... проникся нравственным величием человека... И с этой точки зрения он лучше большинства писателей олицетворяет то, что Альфред Нобель называл "идеалистическими тенденциями в литературе". Из-за болезни Сюлли-Прюдом в церемонии награждения не участвовал, и диплом лауреата был вручен послу Франции в Швеции господину Маршану. Нобелевской лекции поэт не представил. Размер Нобелевской премии составил 150782 шведские кроны (209462 французских франка).

Уже серьезно больной, поэт обращается к христианской апологетике Блеза Паскаля и пишет трактат "Истинная религия Паскаля" ("La Vraie Religion selon Pascal", 1905). В своем последнем произведении "Психология свободного выбора" ("Psychologie du libre arbitre", 1906) Сюлли-Прюдом приходит к заключению, что свобода выбора заложена в природе, а стало быть, оправданна.

Поэт скончался 7 сентября 1907 г. на своей вилле в Шатне-Малабри под Парижем. Ему было 68 лет. Тело первого Нобелевского лауреата-литератора было погребено на парижском кладбище Пер-Лашез.

Писатель, в свое время весьма уважаемый как в литературных, так и академических кругах, Сюлли-Прюдом сейчас известен мало, даже во Франции. Отдельные стихотворения поэта переводятся, включаются в антологии, однако в настоящее время литературоведы не уделяют его творчеству большого внимания. Сюлли-Прюдом известен как основатель литературной премии, которую он учредил для молодых французских поэтов на средства, оставшиеся от Нобелевской премии.